私はチーズケーキ大ファンなので、
今話題のバスクチーズケーキが
気になりすぎていますw
お持ち帰りにもよさそうなので
おみやにしようと思ったのですが
そういえば日持ちってするのかな?
賞味期限を見てみようと思います!
張り切ってたくさん買ってきたはいいけど
食べきれない~という時、冷蔵庫で3日間の
日持ちがするので翌日も食べられますねw
3日間という事から添加物とかも入ってないのが
わかりますし安心して食べられそうです。
詳しく見ていきましょう~。
[box class=”box27″ title=”バスクチーズケーキ”]賞味期限は、要冷蔵で3日間です。[/box]
バスクチーズケーキは3日間の日持ちがします。
と言ってもやはり買った当日に食べちゃうのが
ベストですよね。
できるなら食べる当日に買いに行きましょう~。
それでもどうしても当日は無理な場合は、
3日間冷蔵庫で持つのでお土産にしたら
めちゃくちゃセンスいい人になれますよw
[center][/center]
[center]引用元:Twitter [/center]
バスクチーズケーキの原材料は、
ナチュラルチーズ、乳製品、砂糖、卵、小麦粉
だけなのです。
シンプルで安心感あります!
特に最近は目に見える生産者という野菜が人気だけあり
原材料にとてもこだわりを持つ人が増えています。
私なんか多分めちゃめちゃ気にするタイプですwww
添加物の入ったものは食べないようにしていますが
バスクチーズケーキは大丈夫ですね!
パッと見てOKです(^^)
嬉しいですね。
ひとつ気になったのが「乳製品」という文字です。
幅広すぎてw
これは生クリームを使用しているとのことです。
※お店の方に確認済み
だから中がプリンのような感じに
仕上がっているのですね。
[center][/center]
[center]引用元:ガスタ公式サイト[/center]
ナチュラルチーズは癖のないチーズを使用している
という事ですが、何チーズかは企業秘密なんだそうです。
気になるなあ~。
でもバスク=チーズというだけあって
ここが肝心かなめの企業秘密ですね。
癖のないものという事だけは判明したので
子供でも食べられそうですよね。
どうしてもお店に当日買いに行けない人は
通販という手もあります。
通販で買えますよ~。
ガスタ通販はこちら
通販用のバスクチーズケーキの賞味期限は
7日間となっています。
やはり日持ちがしないと物理的に無理ですしね
そりゃ少しの防腐剤入れますよ。
日持ち必須のお菓子の製法には
有名百貨店に売られているお菓子でも同じです。
いやむしろ7日間でもとても短いと思います。
某チーズケーキで有名なメーカーのものは
30日間とか普通ですしwww
そうゆう意味ではバスクチーズケーキは
かなり信用度が高いと思いました!
この際あまり気にせずにおいしいものを
食べちゃいましょう~。
[center][/center]
[center]引用元:ガスタ通販サイト[/center]
ところでバスクチーズケーキと
ニューヨークチーズケーキって
見た目がちょっと似ていると思うのだけど
違いってなんでしょう?
原材料も見た目もニューヨークチーズケーキに
似ているなと思ったので違いをまとめてみましたよ。
チーズケーキLOVEとしては比べないわけに
いかないのです(^^)
最大の特徴は表面が黒い焦がしになっている事です。
パッと見た瞬間に他とは違うチーズケーキと
主張しているようです。
[center][/center]
特徴
- 表面が黒く焦がされている
- 見た目はニューヨークチーズケーキ
- チーズはナチュラルチーズ(ただし企業秘密の何か特別なもの)
- 中はスフレのようで更に真ん中がプリンのようなトロリ感
- 味は甘さ抑え目
- 一つ一つホール型(8㎝)
- とにかくおしゃれ
とにかくチーズが濃厚ということで
ワインに合いそうなのがバスクチーズケーキの
特徴のひとつかと思います。
[center][/center]
本家のスペインにあるバルでは
赤ワインと頂くのですw
おしゃれ〜!
NYCチーズケーキは皆さんもよく食べていると思います。
濃厚なチーズのもったり感がたまりませんよね~。
チーズを濃厚に使用しているお店のものは
とにかくリピートしますw
[center][/center]
特徴
- チーズが濃厚でモッタリ感
- 焦げ目がなくきれいなチーズ色
- 土台がタルト系のものが多い
- クリームチーズ系
- 酸味がある(レモン)
- 甘すぎない(たまに甘すぎる店もある)
- どこででも買えるくらい店が豊富
- 見た目はシンプル
- ホールのものをカット
酸味があるためペロリといけるのが
ニューヨークチーズケーキかな(^^)
土台のタルト生地が美味しいとポイント高いですね。
スペインが発祥の地となるバスクチーズケーキ。
日本では2018年に初めて1店舗オープンしました。
まだ1店舗のみなので白金近辺へ行く予定の方は
足を運ばないとですね!
日本のお店は白金高輪駅にあります。
白金台と麻布十番の間にあるちょっとセレブ臭がしますw
日本のお店は白金高輪駅にあります。
[box class=”box1″ title=””]
- 店名:ガスタ(GAZTA)
- 住所:東京都港区白金1-14-10-1F
- アクセス:白金高輪駅(南北線)4番出口を出て徒歩3分の公園の前
- 営業時間:9:00~19:00
- 定休日:月曜日 (月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)
- TEL:03-3440-7495
[/box]
[center][/center]
浅草方面(約30分)や渋谷方面(約20分)からの場合
銀座線に乗り、溜池山王で南北線に乗り換え。
東京駅方面からの場合(約25分)
丸の内線で赤坂見附で銀座線に乗り、溜池山王で南北線に乗り換え。
新宿駅からの場合(約25分)
JR線に乗り目黒駅で都営三田線に乗り換え。
スペインのお店は
[box class=”box1″ title=””]
- 店名:ラ・ビーニャ LA VINA
- 場所:8月31日通り(バスク地方)
Calle 31 de Agosto, 3, 20003 San Sebastian – Donostia, Spain - 電話:+34 943 42 74 95
[/box]
[center][/center]
[center]引用元:I stub[/center]
お店はバルでチーズケーキ専門というわけではないのです。
ワインとともに提供されるのが
バスクチーズケーキなんですね。
ほぼチーズという感覚なんでしょう。
益々食べたい( ´∀`)
しかも本家ではちーずけーきのレシピを公開しているのです!!
驚いた。
レシピです♪
材料
- クリームチーズ…1kg
- 卵…7個
- 生クリーム…500ml
- 砂糖…400g
- 小麦粉…大さじ1〜1.5杯
作り方
- ヘラでなめらかにしたクリームチーズに、卵を割り入れ、混ぜる
- 砂糖を入れて混ぜる
- 小麦粉を入れて混ぜる
- 生クリームを入れて混ぜる
- くしゃくしゃにしたオーブンシートを型に敷き、4を流し入れ、210度に加熱したオーブンで40分焼く
- 4〜5時間室温で冷ます
このチーズケーキは一般的にお店にあるレシピで
バスクチーズケーキのレシピではありません。
もちろんそこは企業秘密なんでしょう。
- バスクチーズケーキは要冷蔵で3日間の賞味期限
- 通販用のバスクチーズケーキは7日間の賞味期限